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Questions-réponses
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Mes voisins fument dans la montée d’escalier - 10/05/2007
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Tabagisme passif entre voisin - 10/05/2007
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Café shisha privé - 09/05/2007
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Appartement au dessous duquel se trouve un Bar - 08/05/2007
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L’extracteur de fumée d’un Bar - 08/05/2007
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Tabagisme sur un lieu de travail - 08/05/2007
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Une brasserie dans un centre commercial - 08/05/2007
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Interdiction de fumer dans les squares - 06/05/2007
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Tabagisme et ascenseurs collectifs - 05/05/2007
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Nuisances causées par mes voisins fumeurs - 04/05/2007
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Fumer au volant - 03/05/2007
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Galerie marchande Metz - 02/05/2007
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Galerie marchande dans un ensemble immobilier - 02/05/2007
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Voisinage - 01/05/2007
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Peut on fumer dans un local associatif ? - 01/05/2007
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Restaurant d’usine
Notre restaurant d’entreprise (géré par Sodexho, 300 repas servis ) est ouvert à d’autres societés voisines mais pas au public. Devons-nous appliquer la réglementation au 1/02/07, ou le considérer comme « bar et restaurant ».Réponse :
GA
- Pour le personnel de la Sodexho, c’est un lieu de travail : L’employeur est donc (cassation du 29 juin 2005) soumis à l’obligation de sécurité de résultat concernant la santé de son personnel confronté à la fumée de tabac.
- Quant aux clients qui viennent dans le restaurant, s’ils déjeunent sur leur temps de travail, leur employeur est soumis à la même obligation. Dans le cas contraire, bien que la règlementation ne soit pas claire à ce sujet, les clients qui estiment que leur santé est mise en danger par la fumée de cigarettes pourraient se retourner contre leur employeur devant le Conseil de Prud’hommes et contre vous devant un Tribunal Civil.
- Si vous veillez à ce que, en respectant la loi en vigueur, la protection des non-fumeurs soit pleinement assurée et si vous réduisez l’espace réservé aux fumeurs à sa juste proportion (20% de l’espace, selon le décret du 15 novembre 2006), vous pouvez, sans trop de risque, considérer que le décret ne sera applicable pour vous que le 1er janvier 2008.