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Ecrire au Président de la République - 04/05/2006
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les restaurants et la loi Evin dans la capitale - 03/05/2006
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déclaration de Dominique de Villepin - 02/05/2006
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L’ABCD du tabac n°4 - 29/04/2006
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meeting des buralistes - 26/04/2006
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Les policiers du tabac - 25/04/2006
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Au restaurant le consommateur est roi - 24/04/2006
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Ces restaurateurs qui disent non à la cigarette - 24/04/2006
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Fumeurs, si vous saviez - 16/04/2006
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Interdiction totale en France et fumoirs - 12/04/2006
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Tabac dans le lieux de travail
Serveurs et barmen : attention au cancer du poumon ! » met en garde FRANCE SOIR du 16 qui souligne que le tabagisme passif tue 13 personnes par jour en France et 80 000 en Europe chaque année. Le journal qui fait état d’une étude américaine ayant quantifié le sur-risque au quel sont exposés les personnels de bars et restaurants qui respirent la fumée, précise que leur risque de développer un cancer du poumon est augmenté de 20% par rapport au reste de la population. Rapportant que les chercheurs ont traqué dans l’organisme des barmen le NNK (substance cancérigène impliquée dans le cancer du poumon qui n’est retrouvée que dans la fumée du tabac), le quotidien indique que les barmen travaillant dans des établissements très enfumés présentaient des taux de NNK très élevés.
Sous le titre « Pause clope pause papote », FEMINA se penche sur « les microcommunautés de fumeurs », qui depuis le 1er février, se constituent devant les immeubles, « créant ainsi un brassage social inattendu ». Indiquant que la majorité des fumeurs trouve l’idée de fumer hors des locaux « excellente » car ils en profitent pour discuter et même rencontrer « les autres étages », le magazine observe que tirer quelques bouffées n’empêche pas de discuter « boulot » dans ce « deuxième bureau à ciel ouvert » où « le brassage social est apprécié » puisque les chefs se mélangent « aux sans grade pour en griller une » et que « tous les métiers et tous les départements se croisent autour d’un même geste ». Suivent les témoignages de fumeurs qui disent leur satisfaction, comme ce PDG qui ne voit pas de baisse de productivité liée à la cigarette et affirme glaner, sur le seuil de l’entreprise, des informations qu’il n’aurait jamais eues en solo dans son bureau. La plupart des fumeurs disent pouvoir ainsi faire mieux avancer leurs dossiers, en apprendre davantage avec des règles moins formelles et tout aussi efficaces, mais aussi pouvoir exposer leurs idées. D’autres parlent de « connivence » entre « parias » et de nouveaux amis.