- Qui sommes nous ?
-
Droit & Loi
- Traités et Textes Internationaux
- Législation Européenne
- Législation Française
- Information & documentation
- Actions Judiciaires
-
Agir
- Dépôt de plainte
- Questions-réponses
- Conseils pratiques
- Campagnes de Prévention
- TERRASSE
- Centre de ressources
Santé |
||||||||||||
|
Etude sur la pollution des terrassesDate : 31/05/2011Auteur : DNF publié par le Bulletin Epidiémologique Hebdomadaire Résumé : Depuis les interdictions de fumer dans les lieux à usage collectif de 2007 et 2008, les terrasses des cafés et restaurants se sont multipliées et sont de plus en plus souvent cloisonnées, notamment en hiver. L’association « Les Droits des non-fumeurs » a réalisé des mesures de pollution de l’air par les particules fines et le monoxyde de carbone (CO) sur 111 terrasses de cafés ou de restaurants et à l’intérieur de ces mêmes établissements, dans huit villes en France en 2008. Les taux de CO mesurés restent faibles dans l’ensemble des lieux testés, à l’exception des bars à chicha. La pollution particulaire aux terrasses varie de 5 000 particules par cm3 (soit 5 kpt/cm3) à 164 kpt/cm3, avec une moyenne à 58,7 kpt/cm3 si la terrasse accueille des fumeurs et 15,3 kpt/cm3 si elle n’en accueille pas. À l’intérieur des établissements, la pollution est quasi identique,bien que l’interdiction de fumer ait été respectée lors de nos mesures : 22,7 kpt/cm3 si la terrasse est non-fumeurs et 60,0 kpt/cm3 si elle accueille au moins un fumeur. Documents : beh MAI 2011 |