- Qui sommes nous ?
-
Droit & Loi
- Traités et Textes Internationaux
- Législation Européenne
- Législation Française
- Information & documentation
- Actions Judiciaires
-
Agir
- Dépôt de plainte
- Questions-réponses
- Conseils pratiques
- Campagnes de Prévention
- TERRASSE
- Centre de ressources
- DNF vous permet de poser vos questions en ligne et d’obtenir une réponse personnalisée dans un délai très bref.
- Vous posez une question concernant un problème lié au tabac dans un lieu déterminé et notre équipe d’experts répond à votre interrogation et/ou vous conseille sur les démarches à suivre.
Questions-réponses
-
Centre commercial velizy 2 - 21/12/2003
-
Guichetier fumeur au credit agricole - 21/12/2003
-
Refus du fumeur d’arrêter, que faire ? - 19/12/2003
-
Tabac et entreprise - 19/12/2003
-
Tabagisme passif en copropriété - 17/12/2003
-
Coût d’un fumeur pour une entreprise - 17/12/2003
-
Secrétaire asso usagers de transports d’Argenteuil - 16/12/2003
-
Faire respecter la loi Evin - 16/12/2003
-
Le maire protège les fumeurs ! - 15/12/2003
-
Contre le tabagisme - 12/12/2003
-
Revente de tabac - 11/12/2003
-
Tabac au travail - 10/12/2003
-
Recours contre restaurants en infraction ? - 09/12/2003
-
Salon d’exposition - 08/12/2003
0 ...
4755
|
4770
|
4785
|
4800
|
4815
|
4830
|
4845
|
4860
|
4875
... 5505
Voir l'ensemble des questions
Restaurateur, mon établissement dispose d’une terrasse ouverte sur 3 côtés et au-dessus, mes clients peuvent-ils fumer ?
Bonjour,
Je suis restaurateur et je possède une terrasse ouverte sur 3 cotés et au-dessus.
Je voudrais savoir si mes clients on le droit de fumer sur cette terrasse.
Merci de votre réponse.
Cordialement M C .
Il est de votre responsabilité de décider si l’on peut, ou non, fumer à la terrasse de votre restaurant. En effet, si la configuration que vous décrivez n’est pas visée par les textes [1] qui régissent l’interdiction codifiée de fumer, vous devez cependant tenir compte de la nécessité de protéger du tabagisme passif votre clientèle et vos salariés comme le recommandent l’article 8 de la Convention Cadre de l’OMS pour la lutte anti-tabac et la directive européenne de 2014
La forte demande qui nous est faite quotidiennement de pouvoir accéder à ce type d’espace sans être confronté à la fumée environnante nous conduit à penser que les restaurateurs gagneraient une forte clientèle fidèle en affichant clairement cette interdiction à toutes leurs terrasses. il a été remarqué à de nombreuses reprises que le mécontentement d’une faible partie des fumeurs s’estompait rapidement quand on fondait ces décisions sur des explications rationnelles et sympathiques