- DNF vous permet de poser vos questions en ligne et d’obtenir une réponse personnalisée dans un délai très bref.
- Vous posez une question concernant un problème lié au tabac dans un lieu déterminé et notre équipe d’experts répond à votre interrogation et/ou vous conseille sur les démarches à suivre.
Questions-réponses
-
Fumeurs (fumeuses) devant une école - 12/05/2003
-
Tabagisme dans un foyer pour jeune travailleur - 08/05/2003
-
Loi Evin non respectée - 08/05/2003
-
Hôpital enfumé - 05/05/2003
-
Quelles procédures concrètes ? - 05/05/2003
-
Tabac au collège - 05/05/2003
-
Moyens d’agir - 04/05/2003
-
Importuné, où ? - 04/05/2003
-
Restaurant non fumeur - 04/05/2003
-
Restaurant trop petit pour avoir un espace fumeur - 03/05/2003
-
Voisinage - 03/05/2003
-
Les restaurants sans cendrier - 02/05/2003
0 ...
5010
|
5025
|
5040
|
5055
|
5070
|
5085
|
5100
|
5115
|
5130
... 5505
Voir l'ensemble des questions
Je voudrais ouvrir un salon bar à chicha. La législation a-t-elle changé depuis 2007 et quelle est-elle ?
Je voudrais ouvrir un salon bar à chicha. La législation a-t-elle changé depuis 2007 et quelle est-elle ?
Merci
Pour pouvoir vendre du tabac à chicha, il faut être titulaire d’une licence de débit de boisson à consommer sur place ou d’une licence de troisième ou quatrième catégorie effectivement exploitée ou enfin exploiter un restaurant titulaire d’une « licence restaurant proprement dite », conformément aux articles L.3331-1 et suivants du code de la santé publique.
Si vous entrez dans l’une de ces catégorie, il vous faudra demander à la direction des douanes l’autorisation de vous fournir chez le débitant de tabac le plus proche et respecter les obligations contenues dans l’arrêté du 27 juillet 2007 et dans le Décret n°2007-906 du 15 mai 2007
A l’intérieur de cet établissement il est possible de créer un fumoir, à condition qu’il respecte les obligations prévues à l’article R.3511-2 et suivants du code de la santé publique et que ce fumoir soit « affecté à la seule consommation de tabac et qu’aucune prestation de service n’y soit réalisée par un salarié, qu’il appartienne ou non à l’établissement »
Il est également possible de fumer la chicha tout en consommant un thé à la terrasse de cet établissement, lorsqu’elle existe et à condition de respecter les obligations prévues dans la circulaire du 18 septembre 2008