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Les restaurants : une approche paradoxale
Pour avoir quelques restaurants non-fumeur autour de chez moi, j’ai, entre autre, expérimenté l’approche suivante :
Apres avoir fait votre petit speech sur la loi Evin en évitant de « pleurer » pour avoir un espace « non fumeur », vous sortez uniquement vos panneaux : « espace fumeur »…. Là, le patron ne comprend pas…(il s’attendait à voir des panneaux « non-fumeur » !) Vous en profitez pour lui expliquer une deuxième fois la loi, à savoir : tout est « non fumeur » excepté où c’est fumeur…(très dur à comprendre !) Son problème ne doit plus être de trouver une place pour les « non fumeurs » mais une pour les fumeurs…vous avez remplacé la charge de la preuve en quelques sorte… Cette approche « paradoxale » à l’avantage de bien faire comprendre la loi et d’éviter d’avoir à quémander un espace pour les non-fumeurs.
Vous vous inquiétez simplement de savoir où ont été « regroupés » les fumeurs.
Donnez-lui ensuite un autocollant « non-fumeur » pour qu’il l’appose sur la porte,
Puis vous rentrez chez vous pour lui faire un petit courrier (avec un autre de DNF pour les cas difficiles…) Vous notez vos remarques et observations en remettant une troisième couche de la loi…
Vous y retournez 1 fois ou 2 pour vérifier que les panneaux sont en place… Vous devez obtenir 50% de succès sans problème…
Ceci dit pour les restaurants n’ayant qu’une petite salle et une qualité de nourriture moyenne, la tache est très difficile… En effet dans ce cas une zone non-fumeur est illusoire et il savent bien qu’il devraient être totalement non fumeur et ça pour eux c’est suicidaire !… Tenter de convaincre ce type de restaurant de « basse qualité » ne devrait pas être une priorité !...