- Qui sommes nous ?
-
Droit & Loi
- Traités et Textes Internationaux
- Législation Européenne
- Législation Française
- Information & documentation
- Actions Judiciaires
-
Agir
- Dépôt de plainte
- Questions-réponses
- Conseils pratiques
- Campagnes de Prévention
- TERRASSE
- Centre de ressources
- DNF vous permet de poser vos questions en ligne et d’obtenir une réponse personnalisée dans un délai très bref.
- Vous posez une question concernant un problème lié au tabac dans un lieu déterminé et notre équipe d’experts répond à votre interrogation et/ou vous conseille sur les démarches à suivre.
Questions-réponses
-
Fumer ou pas - 03/01/2008
-
Je suis divorcée et le papa de mon petit dernier ... - 03/01/2008
-
Comment ouvrir une chicha - 03/01/2008
-
Interdiction de fumer chez soi - 03/01/2008
-
Bail non fumeur - 03/01/2008
-
Le narguilé - 02/01/2008
-
Responsabilité du propriétaire - 02/01/2008
-
Fumer en lieux publics est il possible ? - 02/01/2008
-
Café « en dur » transformé en terrasse... - 02/01/2008
-
Club privé - 02/01/2008
-
Espace fumeur - 02/01/2008
-
Association 1901 - 02/01/2008
-
Cigrette en ITEP - 02/01/2008
-
Le mot club privé - 01/01/2008
-
Fumer en lieu privé - 01/01/2008
0 ...
3090
|
3105
|
3120
|
3135
|
3150
|
3165
|
3180
|
3195
|
3210
... 5505
Voir l'ensemble des questions
Les nuisances du tabac se sont reportées sur les terrasses
En vacances récemment au bord de mer , j’ai été incommodé plusieurs fois par les fumeurs qui se mettent sur les terrasses aménagées, souvent munies d’un auvent, voire de protections latérales. Je crains que l’interdiction de fumer dans les restaurants va obliger les non-fumeurs à rester à l’ intérieur en été, car les nuisances du tabac se sont reportées sur les terrasses.
Ces fumeurs étaient-ils dans leur bon droit ?
Aux termes du décret du 15 novembre 2006, il n’est pas interdit de fumer dans les lieux qui sont ouverts. Le gouvernement s’est prononcé sur la définition de l’ouverture en précisant que la façade principale devait être entièrement ouverte.
Si les professionnels de l’hôtellerie restauration font preuve de pragmatisme, ils éviteront les situations caricaturales telles que « le tout le temps ouvert entre l’établissement et la terrasse », les ouvertures insuffisantes ou les haies de cigarettes pour pénétrer dans l’établissement.
DNF a démarré une campagne de mesures comparatives des taux de CO, CO² et particules fines. S’il s’avérait que certaines typologies de terrasses correspondent à des pollutions excessives, il y a de fortes chances pour que l’autorisation de fumer dans les terrasses soit rapidement remise en question.