La cigarette fait encore un tabac en Espagne
D’après LIBERATION de samedi « La cigarette fait encore un tabac en Espagne » où « une bonne part des hôtels et restaurants tardent à installer des espaces fumeurs pour respecter la loi ». Observant que l’Espagne a basculé d’une législation très permissive vers des normes très contraignantes, puisque désormais les établissements de plus de 100 m2 doivent bannir la cigarette ou aménager un espace fumeur bien isolé, le journal indique qu’à la fin du délai de huit mois qui leur avait été laissé pour se mettre en conformité, plus de la moitié de ces patrons n’ont pas modifié leurs établissements d’un iota, une proportion qui s’élèverait à 90% chez les hôteliers restaurateurs. Affirmant que « l’écrasante majorité » des bars et restaurants de taille modeste, auxquels avait été laissé le choix d’opter pour un statut fumeur ou non fumeur, ont choisi d’autoriser la cigarette, pour « ne pas perdre le gros de leur clientèle », le quotidien souligne que ce sont donc les patrons des grands établissements qui ont « largement fait la sourde oreille à l’injonction gouvernementale ». D’après Libé, il reste à savoir si les contrevenants seront punis , sachant que les prérogatives liées à la santé publique appartiennent aux communautés autonomes, seules habilités à imposer des sanctions, et que chaque région interprète la loi antitabac « comme bon lui semble ». Le journal rapporte que des régions aux mains de l’opposition conservatrice comme Madrid ou Valence ont déjà déclaré qu’elle se montreraient « compréhensives », et que d’autres, très touristiques, comme le Pays Basque, la Catalogne ou l’Andalousie pourraient accorder un délai supplémentaire aux hôteliers pour aménager leurs espaces.