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les patrons de cafés, hôtels, restaurants sont « prêts
D’après l’AFP et LE PARISIEN, les patrons de cafés, hôtels, restaurants sont « prêts » voire « confiants » avant l’entrée en vigueur de l’interdiction de fumer dans leurs établissements au 1er janvier 2008.
D’après l’AFP, Didier Chenet, président du Synhorcat (syndicat national des hôteliers, restaurateurs et cafetiers) qui assure « nous sommes prêts », observe que dans de nombreux pays où des lois similaires sont entrées en vigueur la fréquentation des établissements n’a pas baissé mais « même augmenté de 17% à New York ». L’agence qui note qu’une brochure « Sortez du brouillard » va être distribuée aux patrons et aux salariés, relève qu’elle rappelle les méfaits du tabac, les détails de la nouvelle réglementation et les opportunités économiques pour la profession. D’après l’agence, M. Chenet s’est élevé contre la proposition du député UMP, Edouard Courtial, visant à autoriser la cigarette dans tous les lieux où on vend du tabac. Selon lui « cela créerait une distorsion de la concurrence entre les établissements ».
« La fin du tabac n’effraie plus les patrons de débits de boissons » titre LE PARISIEN qui assure qu’alors que les patrons d’établissements « tremblaient devant cette échéance, il y a encore peu » ils « affichent aujourd’hui des sourires étonnamment confiants » espérant attirer une nouvelle clientèle et voir « s’envoler leur chiffre d’affaire » en « ringardisant » la cigarette. Indiquant que les représentants du secteur (à l’exception des débitants de tabac, toujours contre le décret) ont présenté hier la brochure « Sortez du brouillard » qui sera distribuée à 500 000 exemplaires dans les établissements concernés, le journal reprend les propos de Didier Chenet (voir AFP), pour souligner aussi que selon le président d’une organisation professionnelle de cafetiers, en Italie les bars ont accueilli 26% de clients en plus, et en Ecosse l’activité de restauration d’un groupe de pubs a augmenté de 11%. Le délégué général du syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide assure « Au final nos établissements ont à chaque fois gagné un nouveau type de clientèle : des familles accompagnées d’enfants, des gens qui en avaient assez de manger dans la fumée », et il parie sur des économies liées à un absentéisme plus faible chez un personnel moins exposé à la fumée ainsi qu’à « la réduction des frais de changement de moquette... ». Conclusion sur les casinos Barrière qui pour garder leurs clients parient sur « les vertus apaisantes » d’une sucette proposée dans des distributeurs ou de « narguilos » diffusant des huiles essentielles.
Un encadré sur « Le « no smoking » (qui ) réjouit les patrons de pubs anglais » . Affirmant que selon un sondage 73% des patrons de pub ne voudraient pas que les clients fument à nouveau dans leurs pubs, le journal précise que 95% ont des « smoking aréas » (zones fumeurs) installées sur le trottoir. Le quotidien qui rapporte que 26% d’entre eux ont vu de nouveaux clients arriver, note que les joueurs de fléchettes et de billard sont en baisse et les plaintes des voisins dérangés par le bruit des clients fumant à l’extérieur sont en hausse, avec en contrepartie une augmentation de 20% de la fréquentation des familles et une vente plus importante de repas et de boissons non alcoolisées.