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Une quantité minime de goudron suffit à augmenter le risque de cancer oesophagien
(AT) Le risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l’oesophage est directement lié à la teneur en goudron des cigarettes. Une étude italo-suisse le confirme. La nouveauté de cette étude est qu’elle montre qu’une petite quantité de goudron suffit déjà à augmenter nettement le risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l’*sophage. Plus la quantité de goudron augmente, plus le risque cancérigène est élevé. # En présence d’un taux de goudron de moins de 20mg, les fumeurs encourent un risque de 6,1 fois plus élevé de contracter un cancer buccal ou pharyngé, ainsi qu’un risque de cancer oesophagien de 4,8 fois plus élevé, en comparaison avec des personnes n’ayant jamais fumé. # En présence d’un taux de goudron de plus de 20 mg, ce risque cancérigène est de 9,8 fois et de 5,4 fois plus élevé.
« L’arrêt tabagique est ainsi une indication médicale évidente dans la prévention des tumeurs cancéreuses des voies oesophagiennes supérieures », fait savoir l’équipe de chercheurs. Même les personnes qui fument le cigare ou la pipe encourent un risque de cancer plus élevé.
Source : S. Gallus et al., Cigarette tar yield and risk of upper digestive tract cancers : case-control studies from Italy and Switzerland, in : Annals of Oncology 14 : p. 209 à 213, 2003.