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Questions-réponses
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Espace non fumeur - 31/01/2007
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Fumer dans son vehicule professionnel - 31/01/2007
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Fumer dans un boulodrome - 31/01/2007
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Que se passe-t-il pour les salons de thé ? - 31/01/2007
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Fumer sur un chantier - 31/01/2007
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Non assistance a personne en danger - 30/01/2007
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Ma voisine fume beaucoup sur le palier - 30/01/2007
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Fumer dans un restaurant - 30/01/2007
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Interdction de fumer, communs d’un HLM - 30/01/2007
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Espace fumeur type abri bus - 30/01/2007
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Fumer à proximité d’accès à des bâtiments - 30/01/2007
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Interdction de fumer, communs d’un HLM - 30/01/2007
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Champix - 30/01/2007
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Champix - 30/01/2007
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Respect de la loi
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour votre site, très instructif.
Dans la plupart des bars et restaurants (en France), la loi anti-tabac n’est pas respectée, et les propriétaires font facilement comprendre à leurs clients que s’ils ne sont pas contents de se trouver avec des fumeurs, ils peuvent aller voir ailleurs...
Si l’on dîne dans un restaurant avec des cendriers sur les tables, et qu’un client se met à fumer à côté de nous, que dire ? Le fumeur réagit mal, et la situation devient conflictuelle. Donc, le non-fumeur préfère se taire et subir la fumée. Personnellement, je ne vais quasiment plus au restaurant, car manger dans une atmosphère enfumée sans pouvoir dire quoi que soit m’agace.
Quel est le recours des consommateurs face à ces situations de non-respect de la loi ?
Faire remarquer au restaurateur qu’il est en infraction ? En général, ils le savent déjà, réagissent mal, et c’est peine perdue. Ils disent que s’ils interdisent leur établissement aux fumeurs, ils perdent une partie de leur clientèle (30% de la population française fume, je pense que si les restaurateurs perdaient 70% de la population non-fumeuse, cela leur donnerait matière à réfléchir...). Faut-il se rendre au restaurant avec un huissier de justice qui constate l’infraction, puis faire un procès au restaurateur ?
Quelle est selon vous, la meilleure méthode à appliquer ?
Cordialement,
Nathalie