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- Vous posez une question concernant un problème lié au tabac dans un lieu déterminé et notre équipe d’experts répond à votre interrogation et/ou vous conseille sur les démarches à suivre.
Questions-réponses
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Salle fumeur dans mon bureau - 10/09/2003
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Demande de renseignements - 10/09/2003
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Tabagisme en lieu public - 10/09/2003
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Note de service - 09/09/2003
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Lutte anti-tabac - 08/09/2003
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Fumer dans la partie administrative du lycée ? - 08/09/2003
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Tabac et structure - 08/09/2003
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Restaurants non fumeurs - 06/09/2003
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Plainte de cigarette - 04/09/2003
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Adresses - 04/09/2003
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Le tabac dans les structures spécialisées - 04/09/2003
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Tabac et les enfants - 04/09/2003
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Local fumeur - 04/09/2003
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Pourquoi les restaurants ne respectent-ils pas la loi EVIN ?
Bonjour,
Ce message pour une demande de renseignements : Hier soir je me suis rendu dans le restaurant « La jeep » à Metz et à l’entrée j’ai demandé un coin « non fumeur ». Le garçon en riant m’a dit que tout le restaurant était fumeur mais qu’il pouvait me placer à une table non fumeur... ?
J’ai effectivement pu constater que la plupart des tables étaient occupées par des fumeurs et ai donc du quitter ce restaurant !
Qu’en est-il de la Loi ? Pourquoi n’est-elle pas respectée ? Que faire ?
Merci de votre réponse,
Cordialement,
PB
Dans leur grande majorité, les restaurants ne respectent pas la loi EVIN. Pourquoi ?
- parce qu’un fumeur maintenu en état de manque est considéré comme une victime alors qu’un non-fumeur qui réclame l’application de la loi est généralement suspecté d’ « activisme »
- parce que les non-fumeurs font rarement valoir leur droit à respirer l’air pur. Ils confortent ainsi le restaurateur dans la « logique oecuménique » qui lui permet de « ratisser large ».
- parce que obtenir le respect de la loi dans un tel lieu nécessite un véritable parcours du combattant.
Vous pouvez cependant aider DNF à mettre en place une logique qui permettra de revenir à une lecture plus saine de la loi. Pour cela, consultez les conditions particulières d’application de la loi dans les lieux où sont consommées des boissons ou des denrées alimentaires ; inspirez-vous de la méthodologie proposée par DNF.
Restant à votre disposition pour aller plus loin ensemble,