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- Vous posez une question concernant un problème lié au tabac dans un lieu déterminé et notre équipe d’experts répond à votre interrogation et/ou vous conseille sur les démarches à suivre.
Questions-réponses
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Fumer au bowling - 31/01/2007
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« pas à pas vers une entreprise sans tabac » - 31/01/2007
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Fumer pendant mon tavail - 31/01/2007
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les fumeurs à l’hôpital - 31/01/2007
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Fumer sur le balcon - 31/01/2007
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Non fumeuse et cardiaque - 31/01/2007
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Lieu public fumer - 31/01/2007
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Employeur fumeur - 31/01/2007
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Chauffeur - 31/01/2007
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Fumer dans sa voiture - 31/01/2007
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interdiction de fumer dans les camions - 31/01/2007
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Fumer dans la rue - 31/01/2007
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Pourquoi les restaurants ne respectent-ils pas la loi EVIN ? 
Bonjour,
Ce message pour une demande de renseignements : Hier soir je me suis rendu dans le restaurant « La jeep » à Metz et à l’entrée j’ai demandé un coin « non fumeur ». Le garçon en riant m’a dit que tout le restaurant était fumeur mais qu’il pouvait me placer à une table non fumeur... ?
J’ai effectivement pu constater que la plupart des tables étaient occupées par des fumeurs et ai donc du quitter ce restaurant !
Qu’en est-il de la Loi ? Pourquoi n’est-elle pas respectée ? Que faire ?
Merci de votre réponse,
Cordialement,
PB
Dans leur grande majorité, les restaurants ne respectent pas la loi EVIN. Pourquoi ?
- parce qu’un fumeur maintenu en état de manque est considéré comme une victime alors qu’un non-fumeur qui réclame l’application de la loi est généralement suspecté d’ « activisme »
- parce que les non-fumeurs font rarement valoir leur droit à respirer l’air pur. Ils confortent ainsi le restaurateur dans la « logique oecuménique » qui lui permet de « ratisser large ».
- parce que obtenir le respect de la loi dans un tel lieu nécessite un véritable parcours du combattant.
Vous pouvez cependant aider DNF à mettre en place une logique qui permettra de revenir à une lecture plus saine de la loi. Pour cela, consultez les conditions particulières d’application de la loi dans les lieux où sont consommées des boissons ou des denrées alimentaires ; inspirez-vous de la méthodologie proposée par DNF.
Restant à votre disposition pour aller plus loin ensemble,