Actualités
-
Lutte contre le tabagisme : « le combat est gagné » - 07/07/2018
-
Faut-il interdire les ventes de tabac en Duty-free - 04/07/2018
-
Paris : 4 parcs parisiens vont devenir non fumeur - 04/07/2018
-
Interdiction de fumer dans les parcs et jardins - 28/06/2018
-
Le nombre de fumeurs décroit en France - 26/06/2018
-
Le tabagisme décroit en France - 23/06/2018
-
Seul contre tous : replay SUD RADIO - 19/06/2018
-
4 cancers sur 10 pourraient être évité - 19/06/2018
-
5 idées reçues sur la hausse des prix du tabac - 18/06/2018
-
Dès 1 cigarette par jour, le coeur est en danger - 04/06/2018
-
journée mondiale sans tabac : transformer l’essai ! - 31/05/2018
-
Le tabac perturbe gravement les hormones - 31/05/2018
0 ...
150
|
165
|
180
|
195
|
210
|
225
|
240
|
255
|
270
... 3525
La Loi Evin appliquée avec diplomatie dans la restauration
Dans le cadre de la Journée Mondiale Sans Tabac, l’AFP a mené une enquête sur l’application de la loi Evin dans les restaurants parisiens. Ainsi, selon l’agence France Presse, « les restaurants s’efforcent d’appliquer la loi avec diplomatie, en fonction de la géographie des lieux ». Le Jules vernes, restaurant situé au deuxième étage de la tour Eiffel prédit : « Peut-être que dans quelques années les restaurants seront entièrement non-fumeurs ». Certains ont déjà franchi le pas comme l’Atelier de Joël Robuchon. Ce dernier explique que cette décision a été prise dès le départ pour des raisons simples d’hygiène car la cuisine est ouverte sur la salle. « Ceux qui veulent fumer vont dehors mais dans l’ensemble, tout le monde est content, surtout les américains. » assure Joël Robuchon.
L’AFP a interrogé également un maître d’hôtel du Crillon, palace de la Concorde. Ici, le restaurant « les ambassadeurs » est situé dans l’ancienne salle de bal du XVII. « La salle est classée, impossible de la diviser en deux ! Nous séparons fumeurs et non-fumeurs, bien sûr. Les tables sont suffisamment espacées pour que personne ne soit gêné. On essaie quand même de convaincre les fumeurs de cigares d’aller dans le salon d’à côté a la fin de leur repas. » L’application de la loi Evin est évidemment plus facile dans les établissements possédant deux salles. L’AFP reprend l’exemple du Jules Vernes ou encore la brasserie « Au pied de Cochon », véritable institution des halles où places fumeurs et non-fumeurs sont à égalité. « Alors que dès l’origine, il y a 50 ans, nous avions 1/3 de notre clientèle non fumeurs et 2/3 fumeurs » indique un responsable. Aujourd’hui, « les non-fumeurs représentent 3/5 de notre clientèle. Les proportions varient cependant en fonction de l’heure de la journée. La nuit, les fumeurs sont plus nombreux.