Actualités
-
Le Camp nou, stade barcelonais, bientôt non fumeur - 30/03/2011
-
2010, une année mitigée selon l’OFDT - 30/03/2011
-
ESTIMATION DES ACHATS TRANSFRONTALIERS DE CIGARETTES - 24/03/2011
-
Propagande tabagique post mortem : Tribune du Monde - 12/03/2011
-
Le Restaurant Tante Marguerite condamné - 10/03/2011
0 ...
825
|
840
|
855
|
870
|
885
|
900
|
915
|
930
|
945
... 3525
Fumeurs, mangez du brocolis
Une équipe de chercheurs de l’école de médecine John Hopkins à Baltimore conduite par le docteur Shyam Biswal ont analysé des échantillons de tissu pulmonaire provenant de volontaires sains et de patients souffrant de broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO). Les médecins ont constaté que chez les patients présentaient un déficit en une substance appelée NRF2.
Un composé du brocoli pourrait protéger les fumeurs de la broncho-pneumopathie chronique obstructive, une maladie qui affecte les capacités pulmonaires.
Comment préserver les poumons des fumeurs ? Peut-être grâce au brocoli… Des chercheurs américains viennent de montrer que le sulforaphane, un composé présent dans le brocoli, permettrait de lutter contre la broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO).
La broncho-pneumopathie chronique obstructive est une maladie inflammatoire caractérisée par une atteinte progressive des poumons qui concerne le plus souvent les fumeurs. Les patients atteints de BPCO souffrent d’emphysème et de bronchites chroniques qui limitent leurs capacités respiratoires.
Le docteur Shyam Biswal et ses collègues de l’école de médecine John Hopkins à Baltimore ont analysés des échantillons de tissu pulmonaire provenant de volontaires sains et de patients souffrant de BPCO. Ils ont alors constaté que chez les patients malades présentaient un déficit en une substance appelée NRF2. Cette protéine antioxydante protège les poumons des dommages liés à l’inflammation.
Mais que vient faire le brocoli dans tout ça ? Il contient une substance appelée sulforaphane qui permet de maintenir un bon niveau de NRF2 dans les poumons. Résultats : ces derniers sont mieux protégés de l’inflammation et le risque de BPCO diminue.
« Ce mécanisme pourrait aussi permettre de lutter contre d’autres méfaits du tabac sur les poumons », soulignent les auteurs. Mais il y a encore du chemin à faire avant d’imaginer développer un traitement contre la BPCO à base de brocoli.
Lire l’article complet sur continentals news : http://www.continentalnews.fr/actua...,7/fumeurs-mangez-du-brocolis,2976.html