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Chicha : les vrais risques d’un nouveau phénomène
Sous le titre « Chicha : les vrais risques d’un nouveau phénomène », Le Parisien relate la « nouvelle tendance, entre amis dans les cafés, ou en famille après les repas. » Rien qu’à Paris, rapporte le quotidien, on compte 150 « salons néo-orientalistes » où l’on peut fumer le narguilé, et une buraliste parisienne témoigne de l’augmentation des ventes de tabac adapté.
Les risques pour la santé ? Le Parisien rappelle que, selon certaines études, « la fumée de la chicha, certes plus douce car l’eau retient les substances irritantes, serait aussi dangereuse que celle de la cigarette ».Des résultats contestés par un tabacologue français, Kamal Chaouachi, qui les juge « alarmistes et erronés », et pour qui le vrai danger est « l’inhalation d’importantes quantités de monoxyde de carbone », provenant notamment de l’usage de charbon à allumage rapide.
S’ensuit un papier d’ambiance dans un café de Montmartre, où le narguilé, pour les propriétaires du lieu, est « l’accessoire convivial ».