
Actualités
-
L’adieu au tabac - 15/01/2007
-
Une année sans tabac pour Adecco - 15/01/2007
-
Les entreprises face au tabac - 15/01/2007
-
La prohibition du tabac diminue les infarctus - 15/01/2007
-
Interdiction de fumer et mode de vie - 15/01/2007
-
Des restaurants disent adieu à la cigarette - 15/01/2007
-
Baromètre santé - 13/01/2007
-
Coup de tabac sur les cigarettiers - 12/01/2007
-
Polonium et tabac - 11/01/2007
-
les collèges parisiens et actions de prévention - 11/01/2007
-
décret : l’état doit être irréprochable - 11/01/2007
-
Le champix - 10/01/2007
-
Le train pour arrêter de fumer - 10/01/2007
-
asthme multiplié pour les jeunes fumeurs - 09/01/2007
0 ...
1560
|
1575
|
1590
|
1605
|
1620
|
1635
|
1650
|
1665
|
1680
... 3525
Aider les restaurateurs à se mettre en conformité avec la loi Évin… et avec les attentes de leur clientèle 
Jeudi 20 octobre a eu lieu le premier comité de pilotage, et par la même occasion le lancement, du nouveau projet « Accompagnement des restaurateurs du Bas-Rhin dans leur mise en conformité avec la loi Evin », mené par DNF Alsace-Moselle en étroite collaboration avec l’équipe nationale. Ce projet s’inscrit dans une action nationale, proposée par DNF et soutenue par le Ministère de la Santé et de la Protection Sociale, visant au respect de la législation anti-tabac dans les restaurants. Le projet départemental est quant à lui, soutenu notamment par la Mission Interministérielle de Lutte contre les Drogues et la Toxicomanie (MILDT) et implique de nombreux partenaires.
Ce projet trouve sa raison d’être dans quelques chiffres éloquents. Ainsi, ce sont 7 français sur 10 qui se déclarent gênés par la fumée de cigarette, y compris dans les restaurants, qui devraient pourtant être des lieux protégés contre le tabagisme. Or, le sondage DNF / TNS Direct effectué en octobre 2004 a notamment mis en lumière le fait que 44 % des restaurateurs avouaient ne pas respecter la loi Evin ! 55 % des établissements n’affichent aucune signalétique, et 68% des restaurateurs omettent de demander à leurs clients s’ils veulent être placés en espace fumeurs ou non-fumeurs. La plupart du temps, cette négligence est due à une méconnaissance de la législation anti-tabac et des attentes de la clientèle en matière de tabagisme.
DNF et ses partenaires ont donc choisi d’élaborer ce projet, afin d’aider les restaurateurs à se mettre en conformité avec la loi Évin. Ceci passe par plusieurs étapes, la première étant l’information des restaurateurs du Bas-Rhin sur leurs droits et obligations en matière de protection contre le tabagisme. L’objectif final de ce projet sera bien sûr d’assurer la protection des non-fumeurs dans les restaurants du Bas-Rhin.