- Qui sommes nous ?
 - 
                        Droit & Loi
                        
                                
- Traités et Textes Internationaux
 - Législation Européenne
 - Législation Française
 
 - Information & documentation
 - Actions Judiciaires
 - 
                        Agir
                        
                                
- Dépôt de plainte
 - Questions-réponses
 - Conseils pratiques
 - Campagnes de Prévention
 - TERRASSE
 
 - Centre de ressources
 
- DNF vous permet de poser vos questions en ligne et d’obtenir une réponse personnalisée dans un délai très bref.
 - Vous posez une question concernant un problème lié au tabac dans un lieu déterminé et notre équipe d’experts répond à votre interrogation et/ou vous conseille sur les démarches à suivre.
 
Questions-réponses
- 
   Resto-café - 15/10/2004
 - 
   Salle de repos - 13/10/2004
 - 
   Employé dans un casino - 13/10/2004
 - 
   Affiches - 13/10/2004
 - 
   Université enfumée - 11/10/2004
 - 
   Problème : cardiologue fumeur - 11/10/2004
 - 
   Quelle protection et quelles sanctions - 10/10/2004
 - 
   Un secrétariat enfumé - 08/10/2004
 - 
   Tabac sur lieu de travail en Belgique - 07/10/2004
 - 
   Constat des infractions - 06/10/2004
 - 
   Comment faire respecter ses droits en entreprise ? - 06/10/2004
 - 
   Tabac et télévision - 05/10/2004
 - 
   Etablissement public et loi EVIN - 05/10/2004
 - 
   Lutte anti tabac - 05/10/2004
 
0 ... 
 4455
	|
 4470
	|
 4485
	|
 4500
	|
 4515
	|
 4530
	|
 4545
	|
 4560
	|
 4575
 ... 5505
Voir l'ensemble des questions
A quel organisme dois-je me présenter pour pouvoir ouvrir un salon chicha ? 
A quel organisme dois-je me présenter pour pouvoir ouvrir un salon chicha ?
	A notre connaissance, dans la LISTE DES CODES APE (Nomenclature d’Activités Françaises - INSEE), il n’existe pas plus de café narghilé que de bars à chicha. Vous y trouverez, par contre, plusieurs types de services de restauration ou de débits de boissons.
Le terme même de salon chicha contrevient à la loi car il incite à la consommation de tabac, délit prévu aux articles L.3511-3 et 4 et sanctionné par les articles L.3512-2 et 3. Il n’est, en effet pas plus légal d’appeler son restaurant « restaurant fumeur » que son débit de boissons « bar à chicha » puisqu’il est interdit de fumer dans ces deux types d’établissements.
Comme indiqué dans la réponse à votre précédent message, il est possible de créer un espace pour les fumeurs à l’interieur d’un débit de boissons à consommer sur place. Il doit cependant respecter les normes et conditions énoncées aux articles R.3511-3 et suivants du code de la santé publique.
Quant à la possibilité de vendre du tabac à chicha, elle est encadrée par le principe du monopole de distribution du tabac que l’État a confié aux débitants de tabac. Les autorisations de reventes sont également très encadrées par le Décret du 15 mai 2007 et par l’arrêté du 27 juillet 2007







