Communiqués de Presse
Liste des communiqués(Communiqué) Le 100% sans tabac fait recetteLes résultats d’une enquête inédite en France : la fin du mythe de la perte de chiffre d’affaires dans les CHRD. Paris, le 27 novembre 2007 : 100% sans Tabac, 100% de chances d’y gagner ! L’interdiction de fumer a un impact positif sur le chiffre d’affaire et la fréquentation des restaurants qui ont déjà franchi le pas comme le démontrent les chiffres de la première enquête française qui étudie l’expérience sans tabac des restaurateurs de l’hexagone. En plus de l’aspect financier, les restaurateurs mettent en avant de nombreux avantages à la mise en place de la mesure.DNF a mené en collaboration avec TNS Direct la première enquête française sur les CHRD 100% sans tabac qui ont déjà franchi le cap de l’interdiction de fumer. L’enquête téléphonique a été réalisée du 8 au 19 octobre 2007 auprès d’un échantillon de 800 restaurateurs référencés au sein du Guide des Bonnes Adresses de DNF. (http://guide.dnf.asso.fr) Cette liste regroupe des établissements 100% non fumeurs (72% de l’échantillon) et des établissements qui disposent d’un espace couvert, fermé et séparé pour les fumeurs (28%). Alors que certains syndicats comme la confédération des buralistes, annoncent pour les cafetiers une perte de chiffre d’affaire d’au moins 30% sans en apporter la moindre preuve, l’étude DNF vient confirmer les chiffres venus des enquêtes déjà menées au sein des pays qui ont opté pour l’interdiction de fumer dans l’ensemble des lieux publics. L’interdiction de fumer à un impact positif sur la fréquentation et sur le chiffre d’affaire. Selon le rapport Europe sans tabac : une politique qui a tout son sens au plan économique par Smoke Free Europe - Partnership, mai 2005 Ø « Près d’une centaine d’études ont été passées en revue (études réalisées au Canada, au Royaume-Uni, aux Etats-Unis, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Afrique du Sud, en Espagne et à Hong Kong), sans qu’il soit possible de trouver une impact négatif ou positif. » Ø New York : chiffre d’affaire a progressé de 8,7% en 2003. (Année de l’interdiction de fumer) Ø Irlande : le volume de ventes chutait depuis 2001, c’est-à-dire avant l’interdiction qui date de 2004 et la courbe de la chute n’a en rien été affectée par la mesure d’interdiction Ø Angleterre : Les ventes sont en hausse de 2% (voir http://www.smokefreeaction.org.uk/ ) L’Etude DNF-TNS Direct met également en lumière l’effet positif de l’interdiction de fumer dans les établissements 100% sans tabac : +29 points sur la fréquentation. En effet, 36% des restaurateurs et cafetiers interrogés font état d’un impact positif de l’interdiction alors que seulement 7% parlent d’une baisse de fréquentation. Pour la majorité (57%) d’entre eux, ils ne notent aucune différence entre le « avant 100% sans tabac » et l’après. La fréquentation n’allant pas sans le chiffre d’affaire, l’étude démontre également que 26% des restaurateurs ont vu une augmentation de leur chiffre d’affaires. Pour la majorité d’entre eux (57%), devenir « non-fumeur » n’a pas engendré de mouvement dans les recettes et seulement 7% font l’état d’une baisse. L’impact sur le CA : + 19 points. Et si l’aspect financier reste fondamental pour cette profession, l’étude rapporte également que les restaurateurs comptent de nombreux autres bénéfices à la mise en place d’une interdiction de fumer. En effet, ils parlent quasiment tous d’un gain en confort pour la clientèle, une gestion facilitée pour le responsable du lieu (plus de conflits entre clients, plus de réservation Fumeurs / Non-fumeurs, une économie de nettoyage….) L’expérience 100% sans tabac est donc une réussite absolue lorsqu’elle est faite avec conviction et la certitude qu’il s’agit en effet d’un atout commercial. 83% des sondés pensent clairement que le fait d’être aujourd’hui 100% sans tabac leur a conféré une image de qualité par rapport à la concurrence. Pour 63%, le fait d’être entièrement non fumeur leur a même permis de fidéliser une nouvelle clientèle. Ce sondage, première étude française portant sur l’expérience des restaurants sans tabac, est clairement un contre-argumentaire à toutes les revendications non-fondées de certains syndicats qui réclament des aménagements sans aucun fondement. Les bénéfices sont donc multiples et n’ont vraisemblablement pas d’impact négatif. 100% des gagnants ont oser tenter leur chance ! Liste des communiqués |